Крым – удивительное, неповторимое место, сколько событий произошло здесь, сколько людей побывало на полуострове.

Вот и в эти дни последнего месяца зимы с 4 февраля по 11 февраля на полуострове происходит знаменательное событие, юбилей – 70 лет Ялтинской конференции антигитлеровской коалиции и открытие памятника Рузвельту, Сталину и Черчиллю.
Ялта принимает гостей и показывает и рассказывает, как оно было в тот далёкий 1945 год.
Началось празднование в посёлке Новофёдоровка Сакского района. Когда-то в 1945 году здесь на военный аэродром приземлялись самолёты президента США Франклина Рузвельта, а также премьер министра Великобритании Уинстона Черчиля. В посёлке прошёл митинг. А в среду 4-ого февраля началось празднование юбилея этого события в Ливадии, в Ялте, куда приехало около 150 представителей различных профессий с разных уголков мира.
Два дня 4 и 5 февраля в Ливадийском дворце пройдёт научная Международная конференция под названием «Ялта 1945- прошлое, настоящее, будущее». На конференции обсудят и проанализируют дипломатические договорённости о послевоенном устройстве мира лидеров трёх держав. Приурочено открытие памятника «большой тройке»-Рузвельту, Сталину, и Черчеллю. В свете этого события, тогда в Крыму встретились и договорились лидеры 3х ведущих держав, хотя ранее имели разногласия, да и совершенно разное политическое устройство.
Тогда, то есть с 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму в Ливадийском дворце, в Ялте состоялась вторая встреча лидеров антигитлеровской коалиции. Первая встреча лидеров антигитлеровской коалиции. состоялась в 1943 в Тегеране.

Сейчас мы отмечаем 70 –летие этого события, но были и другие юбилеи. Например, в 1995 году, на 50лет, международной конференции на полуострове была выпущена марка.
Если в 1943 году «Большая тройка» обсуждала проблемы связанные с будущей победой над гитлеровской Германией, то в Ливадии, странами - победительницами обсуждались проблемы о будущем мироустройстве.
На конференции обсуждались общепризнанные всеми границы и демаркационные линии государств и Крым, без всякого сомнения, относился к России,
Вторым вопросом союзники обсуждали создание различных процедур подтверждающих неизменность границ и в этом вопросе Рузвельт, Черчилль и Сталин, уступая друг другу, нашли взаимопонимания.
Одним из достижений ялтинской конференции было подписание «Декларации об освобождённой Европе», согласно которой восстанавливались суверенные права освобождённых от гитлеровской оккупации народов, и предоставлялось право выбора своего пути этим народам.
Руководители США, Великобритании и России в вопросе о репарациях, пришли к соглашению, что 50 % всех репараций должна получить Россия, как наиболее пострадавшая сторона.
В Ялте, да и в Тегеране тоже был начат разговор об организации объединённых наций, было решено что в будущем при создании совета ООН США Англия и Россия являются постоянными членами этой организации, имеющими право вето. Тогда на ялтинской конференции Сталин добился, чтобы Украинская ССР и Белорусская ССР вошли в ООН как учредители, так как они также являлись стороной наиболее пострадавшей от фашистов.
Значение ялтинской конференции велико и показывает нам пример согласованных мер, против фашисткой идеологии. В предыдущей статье я писала о наследии предков Крыма здесь, мне кажется, эта конференция в 1945 году и мирные решения на ней тоже являются наследием МИРА для всего мира, для всех людей желающих мира.
Как бы было хорошо если бы это повторилось в наши дни.
Главное мир во всем мире! Красивый памятник, значимые вопросы были решены на конференции!
Целая жизнь отдельно взятого человека эти 70 лет… А вроде бы и не много.
Ялтинская конференция — это очень важное историческое событие. Три великих страны решали судьбу Европы.
Слышал, что Сталина с памятника требуют спилить. Ну, не было такого деятеля в истории… Фактический главный виновник второй мировой бойни Рузвельт — был. А вот Сталина нужно забыть — он виновник того, что бойня закончилась не так, как задумывалось.
Я думаю свою историю нужно просто знать, а судить не надо потомкам, мы там не были даже свидетелями, я послевоенная.