
В Крыму много происходит изменений в жизни общества, вчера прочитала новости, где говорится о развитии культуры на полуострове. В чём это заключается? Будут выделены средства на ремонт существующих музеев, будут создаваться новые, конечно это прекрасно. На полуострове побывало много знаменитых людей, оставивших богатое наследие, о культурном пространстве можно прочитать здесь.
Я хочу рассказать о доме – музее Чехова, он расположен в районе Большой Ялты, когда- то в этом месте была татарская небольшая деревня Аутка. Дом был построен Антон Павловичем Чеховым в 1899, проект был составлен архитектором Л.Н.Шаповаловым. Участок 3700 квадратных метров, был куплен Чеховым 1898 году и он сразу стал закладывать сад. Он выписывал различные растения в Никитском ботаническом саду, получал растения из различных питомников, всего им было посажено 159 наименований. Антон Павлович вёл учёт всех посаженных растений в специальной тетради.
Его знакомые и друзья констатируют, что заниматься садоводством, преобразовывать край ему очень нравилось. Он говорил « до меня был пустырь и нелепые овраги, всё в камнях и чертополохе. А я пришёл и сделал красивое, культурное место». Но до наших дней сохранилось не все растения, а примерно где- то половина посаженных писателем растений.

При жизни А.П.Чехова в домике собиралось много его друзей, которые называли усадьбу «белой дачей», например отзыв Куприна был такой: «Вся белая, чистая, лёгкая, красиво несимметричная, построенная вне какого- нибудь определённого архитектурного стиля, пышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху, с разбросанными, то широкими, то узкими окнами…». После смерти А.П.Чехова его дача перешла по наследству его сестре Марии Павловне, которая в дальнейшем проживала в этой даче вместе с матерью А.П.Чехова и почти сразу стала обустраивать музей в память Чехова в этом доме. После смерти писателя его сестра прожила в нём 56 лет и в 1921 году, в апреле дом Чехова стал музеем уже официально. В 1926 году у Марии Павловны появился помошник, младший брат А.П.Чехова, который также стал обустраивать музей.
В Великую отечественную войну в музее Чехова поселились немецкие офицеры, и Мария Павловна, не покинувшая музей, убедила их не наносить вред музею, она показала немецким офицерам экспонаты музея, книги Антон Павловича, переведённые на немецкий язык и дом – музей остался цел. Пережил музей и освобождение Крыма, не пострадали ни его экспонаты, ни сам дом, наверно благодаря великой заботе Марии Павловны, которая прожила в этом доме – музее до самой смерти. Сейчас в музее всё также, как и при великом писателе – растут кипарисы, тополя, кедры, ивы, магнолия и другие растения, посаженные писателем, а также его сестрой, например столетний кипарис посаженный в год смерти Антон Павловича. Дом очень ухоженный, здесь очень приветливый и заботливый персонал, их трудами в 1966году в усадьбе музея появилось ещё здание, где расположилась литературная экспозиция.
Если вы приедете на отдых в Крым, очень советую побывать вам в музее А.П.Чехова, здесь проводятся экскурсии, и экскурсоводы подробно расскажут о жизни писателя. Вы сможете посидеть на скамеечке, на которой сидел ещё Антон Павлович, надышатся неповторимым воздухом в тени деревьев и поговорить со столетним кипарисом, думаю, ему есть, что рассказать.
ДОМ-МУЗЕЙ А.П.ЧЕХОВА В ЯЛТЕ (Белая дача)
298637, Республика Крым, г.Ялта, ул.Кирова,112.
Это просто замечательно, что сохраняются такие вот музеи! Мне там побывать не довелось, но зато я был в доме Короленко. Правда плавание туда мне запомнилось на всю жизнь — в шторм попали.
Я конечно знаю, что А.П Чехов жил в Ялте ему порекомендовали жить в Крыму из-за его заболевания туберкулезом.
Книги в нашей молодости были большим дефицитом, но мне посчастливилось сделать несколько полных собраний сочинений. У меня было 18 томов Чехова и я все время его читала. Потом решила не читать его больше совсем. Собрание отдала сыну. Сейчас до сих пор Чехова не читаю, не хочу почему-то.
Мудрая женщина была Мария Павловна, сумела найти подход к немецким офицерам.
Алевтина, огромное спасибо за рассказ о музее Чехова. Я была в нем лет 20 назад, я с волнением вспомнила нашу экскурсию, и рассказ о Марии Павловне.
Да, это чудо, что музей сохранился во время войны. Не посещала его, но очень хотелось бы.
Алевтина Михайловна!
Простите, что пишу с комментариях. Но формы обратной связи не работают.
Очень прошу вашей помощи!
У нас стоит газовый котел. Фирма лет пять продавала котлы этой марки, а потом перестала и даже запчасти не поставляет. Вышла из строя небольшая деталька.У нас ее купить невозможно, нужно менять котел. Это очень дорого. А деталька стоит всего 750 рублей.
Алевтина Михайловна! Сможете мне помочь? Купить и переслать эту детальку, ведь котлы этой марки до сих пор у вас продаются. Мы вышлем предварительно деньги сразу все, и на покупку детали, и на почтовые расходы, и на упаковку и на хлопоты, все предоплатой.
С уважением,
Вера Тюкаева
Вера я написала на почту в личку, пишите марку котла и деталь поищу.
Спасибо, очень интересно. Обязательно съежжу в домик А.Чехова.
Интересный рассказ, Алевтина! Удивительно, что сохранился музей, пройдя такие события.
Спасибо, напомнили куда еще можно пойти на экскурсию (в Ялте только проездом была).
в Ялте была и музей этот посещала, только очень давно это было..