Крымские морские деликатесы

Midii.jpg
Мидии

Крымский полуостров омывают два моря – Чёрное и Азовское, разумеется, без морских деликатесов Крым не живёт. На рынках достаточно много морепродуктов,  но варварский вылов и не бережное отношение к этому богатству, данному природой, приводит к исчезновению морепродуктов. После возвращения в Россию полуостров получил,  как-бы толчок  для своего развития, да и выделяются деньги Центром.

Приближается лето и полуостров ждёт много гостей, а гостей всегда хочется побаловать вкусненьким, необычным, чисто крымским, да и введённые санкции заставляют переходить на продукты собственного производства. По программе импортозамещения  жители полуострова решили создать несколько устрично-медийных ферм в открытом море недалеко от побережья.На полуострове имеется крупное предприятие по развитию морской аквакультуры, вот на его базе и создаётся несколько ферм. По предложенному проекту планируется создать несколько ферм по разведению моллюсков и особо ценных рыб в промышленных масштабах. План начал воплощаться, в акватории озера Донузлав уже работает мидийно-устричная ферма, до промышленных масштабов ещё не дошло, но выращивается около трёх миллионов устриц, это примерно половина от плановых поставок устриц в год.  Также здесь планируется выращивать до одной тысячи тонн крымских мидий в год. На Южном берегу Крыма, в открытом море, не далеко от берега планируется создать ферму по выращиванию ценных пород рыб – лосося, форели, лаврака, пеленгаса, одновременно согласно Государственной программы будут восстанавливаться краснокнижные виды моллюсков.  Оборудование будет отечественное, оно уже поступает на фермы, поэтому всем приезжающим на отдых в Крым летом этого года будут предложены крымские морские деликатесы. При планировании медийно – устричных ферм учитывались положительные стороны этого предпринимательста: во первых наличие необходимых глубин и течений на небольшом удалении от берега, малая солёность Чёрного моря.

Сравнивая средиземноморские морские деликатесы и черноморские, можно сказать, что наши вкуснее и не потому что они наши, а просто они крупнее и нежнее. Я могу сказать это даже из собственного опыта, например, мне приходилось есть шашлык из мидий средиземноморских – на маленькой палочке нанизаны пять малепусеньких почти сухих мидий. Черноморские мидии крупнее, они нежные, мягкие, есть одно удовольствие. Хотя надо сказать, что в начале 20 века Царская Россия экспортировала во многие страны как устрицы, так и мидии, но после революции это всё прекратилось. С 2005 года у берегов полуострова осуществляла свою деятельность частная ферма по выращиванию устриц и мидий. Смотрите ниже.

Предвкушая свой отпуск, каждый планирует провести его необычно, красочно и незабываемо, поэтому немаловажным является кухня на период отпуска. Конечно для ежедневного питания мидии и устрицы, да и рыбные деликатесы едва - ли подходят каждому из нас,они слишком дорогие, но в отпуске  хочется вкусить экзотики или просто покушать вкусно. Посмотрите ещё одно Видео об устрично-мидийной ферме, создающейся в уникальном месте на озере Донузлав в Крыму.   

Материалы по теме:

Какие грибы растут в Крыму
Корзина с грибами Ноябрь, последняя неделя в Крыму была холодной,прошли дожди, даже одну ночь был ...
Чем знаменита пещера Эмине-Баир-Хосар
Озеро внутри пещеры   Сегодня рассматривая свои фотографии наткнулась на фото пещер "Эмине-Баир-Хосар" и Мраморной, ...
Путешествие в Евпаторию
Старое название города Евпатория-Керкенида   Вчера был большой православный праздник - покров пресвятой богородицы, погода в ...
Растения аллергены в Крыму
Алупка,автостанция - ворота в город   Вы собрались провести свой отпуск в Крыму. Уже выбрали в ...
Моя поездка на малую Родину
Дом, где прошли мои школьные годы Добрый день всем кто посетил мой блог. Хочу сегодня рассказать ...
Как охраняют Крымский мост
крымский мост ночью   Дорогие  мои читатели  сегодня  рассказ о том как охраняют  Крымский мост.  Мост ...

9 комментариев

  1. Nata Июнь 9, 2016 Ответить
  2. Алла Июль 1, 2016 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.