Воронцовский дворец — главная гордость Алупки

dvorets.jpg
Алупка,воронцовский дворец

Воронцовский дворец является главной достопримечательностью Алупки,  он построен в первой половине 19 века. Расположен дворец в самом центре Алупки. У подножья горы Ай — Петри и является одним из уникальнейших памятников архитектуры, эпохи романтизма.  Для строительства дворца  был использован местный камень зелёный диабаз, о котором говорят, что он не  менее ценный, чем гранит. Дворец строился, как летняя резиденция графа Михаила  Воронцова, генерал-губернатора Новороссии и известного государственного деятеля, который вступил в эту должность в 1823 году, а  в 1824 году он приобретает прибрежные земли в Алупке для строительства этой резиденции. У граф Михаила Воронцова не осталось прямых наследников,  поэтому все его дворцы перешли  в государственную собственность. В бывшей Алупкинской резиденции графа в настоящее время располагается музейный комплекс, состоящий из дворца и прилегающего к нему прекрасного парка.

Михаил Воронцов серьёзно относился к поручению императрицы Екатерины II, по приведению присоединённых земель полуострова в цветущий край. Он один из первых начал строить свою резиденцию на полуострове и не просто резиденцию, а прекрасный дворец. Сначала проектирование и строительство дворца было поручено казённому архитектору южного берега  Ф.Ф. Эльсону,  он начал строить  азиатский павильон  для временного проживания. Затем на западном склоне стали возводить православную церковь, гостиницу, а чуть пониже домик садовника с питомником, оранжереей и рассадником. 

Первые камни  в фундамент дворца заложены были  в марте 1830 гола. Первый  проект, подписанный одесским городским архитектором Боффо, предполагал  возвести дворец на уступах террас  тремя самостоятельными павильонами. Проект был выполнен в стиле классицизма. В 1831 году граф М.Воронцов уезжает в Англию и почти сразу оттуда приходит приказ о приостановке строительства дворца, а  через год дворец в Алупке  уже имел новый проект, которые отличались от первого проекта стилем.

Проектировал Воронцовский дворец  английский архитектор Эдвард Блор, в стиле английской готики. Эдвард Блор, на то время, был самым модным и профессиональным  архитектором, реставратором, рисовальщиком. Он являлся  архитектором  усадеб  многих известных и знаменитых людей.

Проект Блора, опирался на первый проект, по которому уже было начато строительство, были сохранены  портальные ниши, эседры в центральном корпусе и месторасположение фундамента.  В новом проекте дворца в Алупке  было 5 корпусов, франкированных разнообразными башнями и объединённых различными переходами, лестницами и двориками, в какой-то мере он напоминал родовой феодальный замок.

В 1833году, с Англии приезжает ученик Блора, Вильям Гунт, который откорректировал проект, учитывая местность, потом следил за строительством до самого конца, в связи с чем получил от графа Воронцова пенсию в 1000 рублей. Вильям Гунт разработал чертежи для шуваловского корпуса.  Гостевой корпус стали называть Шуваловский, так как там некоторое время проживала дочь Михаила Воронцова, Софья Михайловна.

При строительстве дворца в Алупке  принимали участие большое количество потомственных московских каменотёсов и камнерезов, искусных вологодских столяров и краснодеревщиков, лепщики и резчики по дереву. Многим суждено было проработать в Алупке десять, а то и двадцать лет, некоторые останутся тут навсегда.

Одним из новшеств при строительстве дворца в Алупке  было частичное благоустройство, во дворце была горячая и холодная вода, а также канализация.  Но больше всего посетители дворца ценили материал, из которого был сделан дворец и некоторые детали  интеръера.

По мнению  Н. Всеволожского, посетившего Алупку в 1836 году, „приятно было бы иметь и табакерку из этого камня (грюнштейна), а здесь из него целый дворец». То же самое говорил Вильям Гунт. Он считал, что „даже в Англии» ничто не может сравниться с дворцом, который будет построен из этого камня. Когда же смотришь на шлифованные до блеска мрамора диабазовые камины в интерьерах, на их затейливую резьбу или острые грани арок, то невольно думаешь, каким же мастерством нужно было обладать, чтобы в процессе работы одним неверным ударом молотка не разрушить капризную кристаллическую основу диабаза. С 1834 года в Новороссийском крае стали готовиться к официальной инспекции царя. Воронцов не без тревоги и надежды ждал, что его деятельность по преобразованию края наконец оценят по достоинству. Особые надежды возлагались на Алупку, ( о ней можно прочитать здесь) где, как считал Воронцов, царской фамилии можно будет оказать соответствующие почести.

spyashhiy-lev.jpg
спящий лев охраняет вход

В 1836 году стали заниматься отделкой интерьера и завозить мебель с разных концов страны и из — за рубежа.

Строительство было окончено в 1848 году возведением спускающейся к морю террасы, украшенной сторожевыми львами из белого мрамора работы мастерской Джованни Банани.

Дворец, конечно, был великолепен каким он остаётся и сейчас, приезжайте и убедитесь сами,  как русское дворянство, патриоты России, превращали Крым в жемчужину, в достопримечательность ещё о дворце здесь и здесь.

 

 

 

 

 

Воронцовский дворец — главная гордость Алупки: 2 комментария

  1. Воронцовский дворец — великолепен! Как и парк вокруг него. Вот всё-таки был хороший вкус у людей, которые умели создавать прекрасное вокруг себя. До сих пор мы восхищаемся тем, что они создали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *