Скифское золото не вернётся в Крым

nasledie-skifov5.jpg
Золотое наследие скифов

Приветствую  всех посетителей моего блога,   я рада всем вам. Сегодня,  я расскажу  о наболевшем,  о скифском золоте.  Вы, скорей всего,  уже читали о решении окружного  суда  Амстердама  передать экспонаты скифского золота  из крымских музеев,  Украине.  Суд  решил  вернуть экспонаты в Киев.  Когда я прочитала это решение,  как – то сразу  «резануло по ушам» слово вернуть, но возвращают туда откуда взято,  эти экспонаты никогда не находились в Киеве.  Скорей всего, имеет место не вернуть, а передать, отдать.  Но, суд Амстердама всё-таки оставил  небольшую лазейку, возможность  апелляции.  Хотя  при ситуации, когда идёт огромное политическое давление на Россию,  думаю, что никакие апелляции не помогу. 

Ну, поживём – увидим. Российское  министерство культуры считает, что  решение суда Амстердама  «противоречит  не только  положениям  контрактов, но и  грубо  нарушает  принципы международного межмузейного  обмена  и право народа  Крыма  на доступ к  собственному  культурному наследию».  Четыре музея Крыма,  Центральный музей Тавриды,  историко – культурный заповедник г. Керчи,  историко –культурный заповедник  г.Бахчисарая, Национальный заповедник  «Херсонес Таврический»  будут оспаривать решение окружного суда Амстердама, но  изменит ли это  что-то.  Для  апелляции даётся три месяца. Как я ранее писала в статье «Золотое наследие предков» коллекция  золота  скифов насчитывает около 2 тысяч  экспонатов,  страховая оценочная стоимость составляет свыше одного миллиона  евро, но  ценители  художественных изделий говорят, экспозиция не имеет цены, она бесценна.  Основанием  для принятия такого решения послужила  Конвенция  ЮНЕСКО  от 1970 года  по вопросам  культурного наследия, где говорится, что артефакты  должны быть  возвращены суверенному государству, а именно Украине.  Решающим фактором при принятии решения  амстердамский суд   счёл  лицензию на вывоз ценностей за границу, выданную крымским музеям  министерством культуры Украины, срок действия  которой, кстати, уже закончился.    В какой — то мере я согласна с этим, но Крым – то сам уже не принадлежит Украине.  Ситуация, конечно, не стандартная, нигде не говорится, что это наследие предков принадлежит  потомкам, то есть народу.  Коллекция вывозилась  из Крыма  по договорам  с музеями, а не со страной.  Возможно, не надо было  отправлять всё самое красивое и ценное, ведь всё бывает,  возможно, нужно было проявить осторожность и  отправить  в зарубежные страны на выставку только часть  скифского золота для ознакомления.  В конце концов, нужно учится уже мыслить,  как хозяйственники, как собственники  уникальных изделий.  В Европе,  посмотрев на  часть уникальных, неповторимых  изделий  из скифского золота, людям захотелось бы увидеть остальную часть, узнать  культуру  народа,  чьи изделия  представлены на выставке  и они стали бы приезжать в Крым, увеличился бы поток туристов.  Мы порой,  не умеем мыслить   по – хозяйски.  Результат – потеряли всё.   Как будет там,  в Киеве,  предстанут ли  эти экспонаты  перед людьми на выставке,  или будут заложены, проданы, растащены, как уже было с некоторой частью киевских экспонатов?

nasledie-skifov3jpg.jpg
Наследие предков Крыма

А пока у крымских музеев  есть три месяца на подачу апелляции, а судебные разбирательства могут продлиться и больше года  и всё это время  коллекция  скифского золота будет находиться в Амстердаме, в музее Алларда Пирсона, где и проходила выставка «Крым:золото и секреты Чёрного моря». Выставка проходила с февраля по август  2014 года,  имела очень большой успех,  желающие посмотреть уникальные изделия выстраивались в большие очереди. А  вот с августа 2014 года  все экспонаты находятся в Амстердаме на хранении и за хранение  Киеву выставлен счёт.

Но, хочу успокоить всех,  кто  приедет на полуостров  отдыхать и лечиться,  в Крыму есть ещё что посмотреть,  да и скифских курганов ещё много, может быть,  Бог даст,  и соберётся новая коллекция.  О жизни скифов в Крыму я писала здесь.

 

Скифское золото не вернётся в Крым: 5 комментариев

  1. Я думаю, в Киеве золото скифов, скорее всего, «потеряется». Очень жаль. Мне кажется, должно вмешаться российское правительство. Но вы правы, скорее всего, решение не изменится.

  2. Конечно, цену этого достояния деньгами не измерить… Просто уже ум отказывается принимать тот маразм, который происходит на политической арене. И всё же будем верить, что решение будет в нашу пользу. Хотя бы из расчёта на то, что Киеву нечем будет платить за хранение, а Россия коллекцию выкупит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *