Крымские морские деликатесы

Midii.jpg
Мидии

Крымский полуостров омывают два моря – Чёрное и Азовское, разумеется, без морских деликатесов Крым не живёт. На рынках достаточно много морепродуктов,  но варварский вылов и не бережное отношение к этому богатству, данному природой, приводит к исчезновению морепродуктов. После возвращения в Россию полуостров получил,  как-бы толчок  для своего развития, да и выделяются деньги Центром.

Приближается лето и полуостров ждёт много гостей, а гостей всегда хочется побаловать вкусненьким, необычным, чисто крымским, да и введённые санкции заставляют переходить на продукты собственного производства. По программе импортозамещения  жители полуострова решили создать несколько устрично-медийных ферм в открытом море недалеко от побережья.На полуострове имеется крупное предприятие по развитию морской аквакультуры, вот на его базе и создаётся несколько ферм. По предложенному проекту планируется создать несколько ферм по разведению моллюсков и особо ценных рыб в промышленных масштабах. План начал воплощаться, в акватории озера Донузлав уже работает мидийно-устричная ферма, до промышленных масштабов ещё не дошло, но выращивается около трёх миллионов устриц, это примерно половина от плановых поставок устриц в год.  Также здесь планируется выращивать до одной тысячи тонн крымских мидий в год. На Южном берегу Крыма, в открытом море, не далеко от берега планируется создать ферму по выращиванию ценных пород рыб – лосося, форели, лаврака, пеленгаса, одновременно согласно Государственной программы будут восстанавливаться краснокнижные виды моллюсков.  Оборудование будет отечественное, оно уже поступает на фермы, поэтому всем приезжающим на отдых в Крым летом этого года будут предложены крымские морские деликатесы. При планировании медийно – устричных ферм учитывались положительные стороны этого предпринимательста: во первых наличие необходимых глубин и течений на небольшом удалении от берега, малая солёность Чёрного моря.

Сравнивая средиземноморские морские деликатесы и черноморские, можно сказать, что наши вкуснее и не потому что они наши, а просто они крупнее и нежнее. Я могу сказать это даже из собственного опыта, например, мне приходилось есть шашлык из мидий средиземноморских – на маленькой палочке нанизаны пять малепусеньких почти сухих мидий. Черноморские мидии крупнее, они нежные, мягкие, есть одно удовольствие. Хотя надо сказать, что в начале 20 века Царская Россия экспортировала во многие страны как устрицы, так и мидии, но после революции это всё прекратилось. С 2005 года у берегов полуострова осуществляла свою деятельность частная ферма по выращиванию устриц и мидий. Смотрите ниже.

Предвкушая свой отпуск, каждый планирует провести его необычно, красочно и незабываемо, поэтому немаловажным является кухня на период отпуска. Конечно для ежедневного питания мидии и устрицы, да и рыбные деликатесы едва — ли подходят каждому из нас,они слишком дорогие, но в отпуске  хочется вкусить экзотики или просто покушать вкусно. Посмотрите ещё одно Видео об устрично-мидийной ферме, создающейся в уникальном месте на озере Донузлав в Крыму.   

Крымские морские деликатесы: 9 комментариев

  1. Почитала у вас про мидий и устриц, не видела их никогда и не ела. Правильно вы пишите про хорошую кухню. Наш единственный в жизни выезд в Крым, сто лет назад, испортила именно плохая кухня.
    Алевтина Михайловна. Посмотрела сейчас ваш код, нажав ctrl+u. У вас следующие дела: заголовок сайта заключен в h1, все анонсы тоже. На главной странице получается 28 тегов h1. На страницах со статьями везде теги заголовков в h1 это правильно. Но так же в этих тегах навигация и подписка на рассылку это не правильно. Пока сделайте заголовки, как я написала, про другие заголовки напишу следующую статью

  2. Вот как ни странно, хотя я Рыба по гороскопу, но морепродукты вообще не люблю… Кроме жареной рыбы ничего из этого не ем, да и то, нечасто… Сам удивляюсь отчего так… Так, что в каком нибудь чисто рыбацком селении я наверное умер бы с голоду…

  3. Я вообще люблю морепродукты, но когда они хорошо приготовлены. Как-то в Крыму попробовала шашлык из мидий — не произвел впечатления. Полагаю, что повар был не тот. А вообще хорошо, что пытаетесь развивать что-то свое.

  4. Влюблена в Крым давно!В этом году в очередной раз поедем на отдых!Заодно попробуем местные устрицы.)
    Всех с праздником Победы!Мира и Долголетия!

  5. Я тоже давно как-то пробовала шашлык из мидий в Евпатории и ничего особенно интересного в этом вкусе для себя не открыла.
    Надо будет в следующий раз попробовать крымские сочные мидии!

  6. Отпуск — это то время, когда хочется новых впечатлений во всем, в том числе и вкусовых. Я бы с удовольствием попробовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *