Крымская обсерватория в изучении космоса

 

ploshhadka-observatorii.jpg
площадка на которой расположена обсерватория

Всем нам хорошо известна  самая знаменитая в СССР  Пулковская обсерватория,  она же самая старая по возрасту, основанная в 1839 году  и называемая в те времена  астрометрическая. Здесь были составлены каталоги координат звёзд, которые считались на тот момент одними из самых точных, но время идёт  и изменяются задачи всего человечества, в том числе и астрономов – необходимо было изучать не только местонахождение звёзд, но их состав и другие, более сложные  области.  Для  комплексного и серьёзного изучение звёзд, оказалось, что небо над Пулково  не подходит для исследований,  оно часто затянуто тучами, а в белые ночи, имеющие место быть там, наблюдения за звёздами проводить невозможно. 

Возникшая новая область науки – астрофизика,  для исследования звёзд в Пулково не подходит, поэтому было принято решение создать отделение Пулковской обсерватории на юге,  и пошли гонцы во все концы в поисках подходящего места.  В Крым на «разведку» приехал астроном  Алексей Павлович Ганский. Он приехал со своим инструментом, небольшим телескопом   и делая в разных местах свои наблюдения  столкнулся с уже имеющейся на полуострове  небольшой частной обсерваторией  на горе кошка, в районе  Симеиза.  Осматривая башни с куполами под телескопы, он расспросил у сторожа о хозяине  этого  объекта,  который проживал  не в Крыму, а в Царском селе,  имя его было Мальцев Николай Сергеевич  и он решил в своём имении в Крыму построить обсерваторию.   В последствии,  А.П.Ганский встретился и переговорил с  Н.С.Мальцевым, результатом этой встречи стал дар российского чиновника, Пулковской обсерватории своей частной обсерватории  в Крыму вместе с поместьем.  Вскоре прибыли и заказанные Н.С.Мальцевым в Германии телескопы фирмы «Карл Цейс Йена».  Надо отдать должное русским меценатам,  бескорыстно  помогавшим  освоению Крымского полуострова  после присоединения его к России.  Российский чиновник, меценат, Мальцев Н.С и в дальнейшем помогал материально Крымской обсерватории. Пулковские астрономы сначала приезжали на короткие сроки для наблюдения звёздного неба, а затем с 1912 года некоторые из них переселились в Крым,  так как место для исследования звёзд было идеальным, чистое звёздное небо почти круглый год.  Конечно, побережье не лучший вариант на полуострове,  в центре, в горах было бы лучше, но «дарёному коню в зубы не смотрят», в будущем это исправится.  Работа пошла полным ходом и вскоре по числу наблюдений малых планет и открытых астероидов обсерватория в Крыму, в Симеизе занимала второе место в мире, а первое место занимала немецкая обсерватория.

Не буду писать об научных открытиях подробно, это специфическая тема, для знающих в этой области людей, скажу только, что симеизская обсерватория занимала твёрдое второе место в мире по научным открытиям в области исследований солнца и звёзд, а иногда и первое место в мире, но пришла Революция.  О тех голодных и трудных годах все знают из истории, астрономам выжить удалось, и сохранить обсерваторию тоже.  В этом выживании крымским астрономам помогали их коллеги из Германии и Америки, но уже в 1922 году астрономам пришла помощь от государства, в виде денежного вознаграждения и пайков для сотрудников. В 1925году стало поступать новое оборудование из Лондона, это был новый мощный телескоп, по качеству зеркал, он был лучшим в Европе, а по размеру – вторым в Европе. Много в эти годы было сделано открытий, и обсерватория в Крыму получила мировую известность. Но война 1941 года разрушила многое, в том числе и крымскую обсерваторию, восстановление которой началось в 1944 году, и снова из «пепла». Пытались найти телескопы, вывезенные в Германию и нашли, но радости это не принесло, так как они оказались в совершенно не при годном состоянии, тогда решили экспроприировать немецкие телескопы и привезли телескоп с зеркалом 122 мм из знаменитой Бабельсбергской обсерватории, который и сейчас находится в Крымской обсерватории. Одновременно после Отечественной войны обсерватория из филиала Пулковской обсерватории превратилась в самостоятельную Крымскую астрофизическую обсерваторию. Симеиз находится на берегу Чёрного моря и это не лучшее место для обсерватории и телескопов, влажный морской воздух плохо влияет на телескопы,  поэтому было принято решение перенести обсерваторию вглубь полуострова, и выбрали подходящее место в Бахчисарайском районе, где возник посёлок Научный. Одновременно продолжал действовать и участок в Симиизе. Пишу эту статью в день космонавтики,  так как обсерватория в Крыму внесла неоценимый вклад в развитие космоса. О развитии космонавтики на полуострове можно прочитать здесь и здесь. Сейчас, когда Крым вернулся к себе домой, в Росию обсерватория переживает своё очередное возрождение из «пепла». Трудный украинский период пережит. В Обсерватории создан музей, также экскурсионный отдел, сотрудники которого проложили маршруты в окрестностях посёлка Научный, а там есть что посмотреть.  Кроме того, предоставляется возможность всем желающим  через уникальные, одни из самых мощных телескопов в Европе, посмотреть звёздное небо.  Где вы ещё найдёте такое? Но проведение этих экскурсий дало возможность выжить обсерватории.

В этом году много россиян собираются посетить полуостров Крым и мы, очень рады этому, приезжайте и обязательно посетите посёлок Научный в Бахчисарайском районе, побродите по несказанно красивым тропам, подышите чистейшим воздухом и посмотрите на крымское небо и звёзды через одни из самых больших телескопов в Европе. Здесь вам подробно расскажут об истории Крымской обсерватории, об открытиях сделанных здесь, о прекрасных людях – астрономах самоотверженно любящих своё дело.

Крымская обсерватория в изучении космоса: 17 комментариев

  1. Конечно, очень хотелось бы посмотреть в телескоп на звёзды… На юге действительно ошеломляющее ночное небо, — оно прямо над головой. У нас в средних широтах небо высокое. Спасибо за интересный рассказ, Алевтина.

  2. Я иногда смотрим на луну через телескоп (маленький, домашний), а сатурн никак не получается «поймать» :). Интересно…
    У нас примерно в 70 км от дома тоже есть обсерватория.

    1. Не можем, самые лучшие телескопы — немецкие. После войны было экспроприировано оборудование немецких обсерваторий и размещено на советских обсерваториях, в том числе и на разрушенной крымской. Взяты были не только телескопы, но и другое оборудование и только после детального изучения немецкого оборудования для обсерваторий, стали выпускать подобное оборудование и в Советском Союзе. Пока настраивали выпуск началась перестройка, ну а дальше все знают.

      1. Что-то не так… В 1945 взяли, ну даже пусть в 50-м году, и до перестройки всё настраивали производство? Больше 30 лет?
        Ну а теперь? В космонавтике мы первые, что бы там кто ни говорил, в суперсовременных высокотехнологичных видах вооружения тоже… А телескоп не можем?

  3. Отметим еще одну область астрофизических исследований КрАО. Около 15 лет лаборатория высоких энергий обсерватории занимается наблюдениями высокоэнергичных космических гамма-лучей.

    1. Я согласна с вами, направлений исследования КрАО очень много, я далека от астрофизики, да и космонавтики тоже. Мне хотелось рассказать, что есть на нашем полуострове интересного и отличительного и куда туристам стоит обязательно сходить. Мне например очень нравятся окрестности в районе обсерватории в посёлке Научном. Да и люди там живут прекрасные, я следила по газетам как они отстаивали свою обсерваторию.

  4. В Институте космических исследований Российской академии наук заявили, что в ближайшее время будет завершена интеграция Крымской астрофизической обсерватории с «Роскосмосом».

  5. Отличный рассказ об астрономических переживаниях известной Крымской обсерватории. Кстати, до горбачёвской перестройки в Ленинграде изготовляли оптику для отечественных телескопов, в том числе и для обсерватории в Карачаево — Черкесии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *