Долгожители Крыма

CHumak.jpg
Долгожители Крыма

Решила я сегодня рассказать о жителях полуострова, проживших более 100 лет, то есть о долгожителях Крыма.

А вам бы хотелось прожить более 100лет?  Удивительно, как устроен мир, кто-то живёт короткой жизнью, а кто-то  более 100лет. В настоящее время это считается много и таких людей называют долгожителями. На полуострове  в 2015 году насчитывается 106 человек достигших столетнего рубежа,  из этих счастливчиков  больше женщин, 86 человек, а мужчины оказались в меньшинстве, их всего 20 человек.

Однако самым пожилым человеком на полуострове, всё таки, оказался мужчина, проживающий в Джанкое, его имя Алексей Чумак и ему 110лет. Вот такая статистика, но сведения очень скупые о людях проживших сто лет. Мне очень хотелось найти больше материала об этих людях, но это оказалось трудной задачей,  если при Украине  была программа и долгожителей Крыма приглашали на медосмотры, поздравляли в дни рождения и что – то о них писали, то сейчас нет внимания к этим людям со стороны прессы. О самом старейшем человеке Крыма я нашла в Векипедии.

  «Алексей Ефимович родился 27 февраля 1904 года в селе Чурум Днепровского уезда Таврической губернии. Сейчас это село Алексеевка Каланчакского района Херсонской области. В большой крестьянской семье, где он рос, воспитывалось 7 детей. В том же селе познакомился с женой Анной, она была на 6 лет его младше. Супруга Алексея Ефимовича умерла в 1986-м.»  Жизнь его не баловала, с другой стороны  жил, как все люди жили в то время, трудился на тяжёлой работе, успел по-воевать,  но что интересно, в войну не получил ни одного ранения или контузии, имеет ордена и медали. Воспитал с женой троих сыновей и дочь, которые разъехались по разным местам, дочь в Америке, сын в Харькове и двое сыновей в Симферополе, вот эти сыновья и навещают его. В роду долгожителя были уже родные, прожившие  долго, его отец прожил 98 лет,  да и дети его не молоды старшей дочери Татьяне 83 года, она приезжала из США  в 2009 году, сыну Леониду – 75, следующему сыну – 73 года, а младшему 66 лет.

Виктор Бридько  главный врач Крымского республиканского учреждения «Центр здоровья» увидел некоторые общие черты долгожителей Крыма — больше 70% их выросло в многодетных семьях, чаще сельских. Около 95% долгожителей не имели высшего образования, не занимали руководящие должности, а выполняли работу связанную с физическим трудом,  они чуть ли не до конца своих дней работали на своих огорадах, ухаживали за домашней птицей. Те долгожители, что проживали в городе всё в доме делали своими руками, много и продолжительно гуляли. Среди них не было врачей, педагогов, правоохранителей, офицеров вооруженных сил и людей других профессий, связанных с постоянными стрессами.

Хочется ещё немного рассказать о Татьяне Чирской, которая поставила своего рода рекорд  Крыма, прожив 114 лет, сейчас её уже нет в живых, но её многочисленная родня, четверо детей 11 внуков, 20 правнуков и праправнуков 15,  отмечают её доброту, спокойствие, любовь к людям и животным, особенно отмечают трудолюбие.  Хотя жизнь у неё была не лёгкой, две войны забрали у неё двух мужей  и она одна  вырастила и воспитала одного сына и трёх приёмных детей. Работала в колхозе, в войну помогала партизанам,  помнит историю страны в трёх веках. К концу жизни она перестала видеть, но внучка с которой она жила и её дети заботились о ней и помогали передвигаться, поэтому она не сидела на месте, деятельно участвовала во всех семейных вопросах.

В Крыму в рамках программы «Долгожитель» собирают все сведения о людях проживших сто лет и более, но никто не может сказать,  что нужно сделать, чтобы прожить сто лет, даже сами долгожители. Что влияет на продолжительность жизни?  Среди людей такого преклонного возраста разные люди, одни живут в городе, другие в селе, есть многодетные, есть одинокие, есть страдающие от болезней и уже почти не выходящие из дома, а есть и в сто лет с румянцем на щеках, есть коренные жители Крыма, а есть те, кто приехал в Крым уже имея солидный возраст за плечами. Все эти люди пережили не одну войну, голод, некоторые пережили своих детей, есть пьющие и курящие, а есть совершенные трезвенники.  Где критерий продолжительности жизни?

Виктор Бридько отслеживая долгожителей, отметил одну общую черту спокойствие, только спокойствие, трудолюбие и доброжелательность. О герое труда, трудолюбие я писала здесь.) 

Ещё один долгожитель Крыма — Теслиме Ибраимова, пследние годы проживала в райцентре Кировское,  также «захватила» три века: девятнадцатый, двадцатый и двадцать первый. Она сама говорила я  богата  детьми и действительно шесть дочерей и шесть сыновей вот её богатство. Всех её потомков насчитывается около восемьдесят человек.  Прожила до  108 лет в здравой памяти, являясь  центром огромной семьи?
Трудно с оптимизмом сказать о жизни Пелагеи Прокопьевны Труфановой, прожившей почти до 105 лет и к концу этих лет имевшей настолько  хилый домик в селе Курском Белогорского района,  который продували все ветра.  Татарская мазанка, с печкой, которая едва грела, вот и всё что она заслужила  от своей страны. Время долгожительница коротала на кровати, кутаясь в одеяла и тряпки, заходили проведать её дети, жившие в этом же селе.  Иной раз она спрашивала у своих гостей — за что Бог дал ей такую долгую жизнь, за хорошие поступки или за плохие, но никогда и не кому не жаловалась на свою жизнь. 
Один из долгожителей Крыма, проживших  104 года Фалик Исаакович Киржнер общался в основном с друзьями, ветеранами войны и членами евпаторийской еврейской общины «Шолом». Друзьям он говорил – я тихо прожил жизнь, но много трудился и честно работал  и действительно его трудовой стаж составил около 60 лет, а работал он парикмахером, и не ждал благодарностей и наград.
За порогом ста жизнь продолжается — у каждого своя.

Александру Шведову 103 года, он не был женат и коротал все эти годы один, он сам разработал для себя систему питания и не принимал лекарства, а основное его занятие было спорт.

Екатерина Митрофанова из Евпатории прожившая 101 год,  обладала таким зрением, что могла нитку в ушко иголки вставить, о болезнях даже говорить не хотела, а не то что болеть, таблетки никогда не принимала. У неё три сына, шесть внуков, семь правнуков. Основной её критерий жизни — труд и забота о семье.

Агафья Дмитриевна Дьячкова, прожившая более 100 лет, в войну была партизанской связной, в 48 лет осталась вдовой, вырастила троих детей,  помогла воспитать своим детям шесть внуков и восемь правнуков.

Обо всех не рассказать, да состав наших долгожителей меняется,  у одних заканчивается жизнь, а другие только пересекают планку в сто лет и входят в кагорту долгожителей,  дай Бог им здоровья, спокойствия и оптимизма. Генетики составили небольшой список общих параметров влияющих на величину жизни:

-Наличие долгожителей среди ближайших родственников – мать, отец, дедушка, бабушка.

-Благоприятная окружающая среда – продукты, выращенные на своём участке, морской воздух, чистая вода.

-Здоровый образ жизни, трудолюбие, оптимизм и доброта.

—  востребованность,  интерес ко всем событиям в жизни.

Стремитесь  сделать свою жизнь долгой, это зависит от нас,  и будьте счастливы.  

Долгожители Крыма: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *