День памяти и скорби

vechnyiy-ogon.jpg
Вечная память погибшим

Сегодня один из дней, который люди старшего поколения вспоминают со скорбью в глазах, а порой и проскальзывает слеза.  22 июня в 1941 году началась Великая Отечественная Война, самая тяжёлая на памяти нашего поколения, самая трагичная и самая жертвенная. Особой тяжестью она легла на плечи  людей живших к западу от Москвы, то есть живших в районах захваченных фашистами. Я родилась после войны, но то что пережили мои родители и старшие родственники и то что осталось в их памяти передалось и мне,  я помню их рассказы.

Мои родители жили на Урале в войну,  отца сразу забрали на фронт, а мама  осталась с четырьмя детьми. Я помню её рассказ, как провожали жены своих мужей на войну, не было не стонов, ни плача, женщины, с потемневшими от скорби глазами, больше  молчали,  мужчины наказывали — береги детей. Да и какие тут могут быть слова?  Потом  начали приходить похоронки, кто -то  из женщин  плакал навзрыд,  а у кого-то  даже не было слёз  от горя. Моя мама говорила, что это были самые голодные годы в её жизни, но у нас был свой дом и большой огород, который и кормил. Маме моей  повезло все дети выжили и муж вернулся с войны  живой.

В Крыму у людей в памяти остались совсем другие события, по мимо  голода здесь ещё и стреляли и убивали. Люди помнят бомбёжки  и как прятались от них в подвалах, помнят  как пришли новые хозяева на нашу землю и требовали полного подчинения. Женщины помнят, как прятали и берегли своих детей.  Мы должны  помнить подвиги  всех солдат  и живых и умерших.  В нашем  посёлке  есть  памятник  всем  жителям посёлка, ушедшим на фронт и не вернувшихся  в свои дома,  об этом можно прочитать в статье на моём другом сайте http://landshaft-flora.ru/den-pobedy-v-moyom-posyolke/.  Также  есть памятник солдатам погибшим при освобождении от фашистов  нашего посёлка, на эту тему также есть статья. Вот и сегодня  происходят памятные мероприятия — возложение венков к мемориалам памяти. Нам надо беречь память обо всех  кто перенёс тяготы той войны и добиваться, чтобы этого не повторилось.  А в мире опять сегодня не спокойно, снова слышаться призывы к войне, да и не только призывы, идёт полномасштабная война в Сирии,  почти каждую неделю где-нибудь происходят теракты и гибнут люди.  Это страшно, поверьте это по — настоящему страшно. Когда три года назад  в Киеве  начались стычки на майдане, а Крым тогда находился в составе Украины,  всем жителям полуострова было страшно, мы напряжённо следили за всеми  событиями происходящими в Киеве.  Вот тогда я  впервые наверно по-настоящему поняла рассказы моей мамы, поняла, что чувствовали женщины — матери  и в тылу  и  на территориях занятых фашистами — это в первую очередь страх за жизнь своих детей и внуков. В муках родить своё дитя, вырастить его, а потом, чтобы какой-то  изверг убил, надругался, задушил твоё дитя — против выступают все матери мира.  Матери давайте объединимся все и будем молить о мире,  будем бороться за мир всеми доступными средствами.  Мир должен  жить в МИРе.

День памяти и скорби: 7 комментариев

  1. В Мин Водах мемориал погибшим в ВОВ занимает площадь около 4 га и сейчас идёт переделка всех дорожек на нём — убирают пешеходные бетонные плиты, старые бордюры заменяют на новые и мостят тротуарным камнем.
    Но доехать туда — километр на инвалидной коляске, моей маме участнице ВОВ невозможно — тротуары в ужасном состоянии.

  2. Как верно подмечено:

    на территориях занятых фашистами

    Я когда был в Крыму, в Евпатории, то ходил в музей… Оборона Крыма — это одна из ярких и трагических страниц нашей истории. Всегда с трепетом прикасаюсь к такому наследию.
    И действительно, очень хочется мира!

  3. Еще будучи школьницей, я посетила Аджимушкайские каменоломни в Керчи. Рассказ экскурсовода и увиденное тогда на меня такое глубокое впечатление произвели, что я до сих все помню, и картинка перед глазами стоит. Сейчас мы часто в Керчи бываем, но я не могу себя заставить второй раз пойти в Аджимушкай, мне до сих пор жутко…

    1. Да, по молодости воспринимаешь всё легче. Я тоже была в Севастополе в музее на 35 батарее, впечатление огромное, но заставить себя сходить туда ещё раз я не могу. Сердце ноет только от воспоминаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *